今年最後のケーキ作り
2020年 12月 31日
例年なら12月は25日までに終わるケーキ作りの活動ですが
今年はコロナ禍の為、食べたり飲んだりはやめておこうということで
残念ながら、食べられないケーキ、フェイクのケーキ作りになりました。
本は「もりでいちばんのクリスマスツリー」の予定でしたが、
フェイクケーキに変わったので「王さまライオンのケーキ」「がまんのケーキ」追加で用意して
各クラスのスタッフが選ぶことにしました。
今回は「だるまさんが」でおなじみのかがくいひろしさん作「がまんのケーキ」を読みました。
プラスティックのケースに紙粘土をつけるのは、ちょっとコツが要ります。
頑張って手早く貼り付けたら、ちょっとゆるゆるしたホイップ粘土でデコレーションしていきます。
少し早く終わったので、カプラの積み木を楽しみました。
来年はコロナが収まり、良い年になりますように!
今年はコロナ禍の為、食べたり飲んだりはやめておこうということで
残念ながら、食べられないケーキ、フェイクのケーキ作りになりました。
本は「もりでいちばんのクリスマスツリー」の予定でしたが、
フェイクケーキに変わったので「王さまライオンのケーキ」「がまんのケーキ」追加で用意して
各クラスのスタッフが選ぶことにしました。
今回は「だるまさんが」でおなじみのかがくいひろしさん作「がまんのケーキ」を読みました。
いつもの12月とは違いますが、子どもたちはすぐに紙粘土のケーキにとりかかりました。
プラスティックのケースに紙粘土をつけるのは、ちょっとコツが要ります。
頑張って手早く貼り付けたら、ちょっとゆるゆるしたホイップ粘土でデコレーションしていきます。
このホイップ粘土はなかなかの優れもので、ほんとのクリームみたいです。
美味しそう!
少し早く終わったので、カプラの積み木を楽しみました。
by ehon-yurugu
| 2020-12-31 16:25